Протеиновый порошок: виды, состав и преимущества

Протеиновый порошок занимает лидирующие позиции в списке самых продаваемых спортивных добавок. Он дополняет рацион спортсмена высококачественным белком, который легко усваивается организмом. Но подобрать качественный протеиновый порошок – задача непростая. Есть риск приобрести подделку. Несколько советов при выборе протеина:

  • для минимизации рисков покупать протеин следует в проверенном магазине спортивного питания, который распространяет продукцию известных брендов.
  • необходимо внимательно осмотреть банку. Крышку опечатывают пленкой из пластика.
  • срок годности продукта и дата изготовления указываются на банке, не на этикетке.
  • под крышкой должна находиться мембрана. Если она отсутствует, то стоит задуматься о надежности протеинового порошка.

Нужно понимать, что конкуренция в сфере спортивного питания очень высокая, поэтому производители стараются сделать продукт максимально качественным.

 

Аллергические реакции

Необходимо учитывать, что высококачественный товар не является гарантией безопасности для организма. Даже такие продукты вызывают аллергические реакции и проблемы с кишечником. Нельзя употреблять больше 2 ложек в день. Следует обратить внимание, что на используемые ароматизаторы и подсластители каждый организм реагирует по-разному.

Есть протеиновые порошки, которые недостаточно очищены от лактозы. Нужно испробовать продукцию нескольких марок, чтобы выбрать подходящий. Немаловажный фактор при выборе протеиновых порошков – вкус. Если продукт будет неприятным, то и прием его станет реже.

 


Состав протеинового порошка

Протеин является высокомолекулярной смесью органического происхождения, состоящей из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Протеины содержат много белка и мало жиров с углеводами. Концентрация белка в протеиновых порошках варьируется в пределах 60-90 %. При этом белок легко усваивается. Степень же его усвоения разная (от 80 до 95 %). Если сравнивать тот же белок, находящийся, например, в курином мясе, то он усваивается на 60-80 процентов. В состав протеина входят 18 аминокислот. Это:

От пропорции, в которых содержатся эти компоненты, и будет зависеть уровень усвояемости белка. Необходимо выделить преимущества и недостатки протеиновых порошков, чтобы понять состав продукта.

 

Положительные стороны протеина

Среди преимуществ протеина следует выделить легкость в употреблении, Это значит, что его удобно размешивать в любых условиях. Стоит отметить, что протеин легок в усваивании организмом. Минимальная концентрация жиров в протеиновом порошке является еще одним преимуществом. И, конечно, не следует забывать о безопасности для здоровья.


Минусы продукта

В состав протеина не входят витамины и микроэлементы. Если таковы входят в состав, то такой продукт нельзя называть протеином. Употреблять протеиновый порошок нельзя безгранично, потому как есть определенные нормы приема данного продукта. Когда спортсмен принимает протеин, то наступает чувство насыщения. Человек сознательно ограничивает свой рацион в приеме натуральной пищи, что может со временем вызвать голод. Протеин производят из молока, сыворотки, сои. В чистом виде он неприятен на вкус. Поэтому в состав добавляют разного рода ароматизаторы и подсластители. Часть этих добавок вредит организму. Но не стоит забывать, что эти же добавки содержатся в продуктах, которые люди покупают в супермаркетах и продуктовых магазинах.





Рекомендуемые товары